А в Мариуполе опять цветут тюльпаны...

Надежда Турухина
А в Мариуполе опять цветут тюльпаны,
в разбитом городе без света и воды
из-под земли взметнулись, как фонтаны,
людской совсем не ведая беды.

Здесь город-кладбище. Здесь мёртвые с живыми
не спорят за придомовой газон.
Здесь те, кого уж в землю положили,
соседей слышат голоса сквозь сон.

Скажи, Земля, когда так много павших,
зачем взялась себя ты украшать?
Для рук, уж хоронить своих уставших,
да время ли букеты собирать?..

Их стебельки упрямы и упруги,
и чёрный цвет для глаз идёт на убыль,
они-как ордена за все заслуги
твои, многострадальный Мариуполь.