Ваша соленая честь

Новак Елизавета
Стихотворение по мотивам цикла романов В. Камши «Отблески этерны» от лица Рокэ Алвы

***

Тихая ночь опустилась над городом.
Гулкая темнь до краев разлита.
Алан, храни ваши светлые головы,
Чтоб их какая беда не взяла!

О ваши думы - червонное золото!
О ваша чистая, чермная честь!
Сила, почета, конечно, достойная.
С честью ступают к бесчестным на смерть.

Честные люди верны своей доблести,
Крепко удержат гордыню в узде.
Честь наступает на горло и совести.
Честь защищает от мыслей вполне.

Месяц льёт сливки сквозь злое окошечко,
Месяц смеется невольным ветрам.
Что же, сеньор, вы раскисли немножечко?
Нынче собой не ублажите дам.

Ветер ревет за окном, словно мается,
Кости ломает бессолнечный зной.
Сильные тоже когда-то ломаются.
Станете куклой и вы заводной.

Пятые сутки. А может, девятые.
Кто разберёт, сколько суток прошло.
Вы, герцог Алва, во всем виноватые!
Вам эта банька - рассвет и покой.

Плещется море в алатском графинчике,
В горле пустынно-сухой солончак.
Что, герцог Алва, водицы не выпьете?
Ну, честь по чести, иначе никак.

Честные души, сыновья отечества!
Вам бы Создатель простил все сполна.
Что же, герои всея человечества,
Доблесть ещё не натерла бока?

Ворон, сидящий под печкой на привязи,
Тоже опасен, не так ли друзья?
Грязные крысы, скупые, трусливые,
В клетку вас тоже загонит ваш страх.

Я не сломаюсь - не кукла, не лезвие.
Шпагу и ту можно проще сломать.
Вы не надейтесь, крысята бесчестные.
Вас вот в рассвете несложно достать.

Пальцы находят простую мелодию -
Реквием вашей прекрасной мечте.
Струны беззвучно играют аккордами.
Нравы сегодня, конечно, не те.

Над Кэнналоа пылает закатами,
Над Багерлее восходит рассвет.
Судари чести, вы тоже не святые.
Вам отмываться с четыреста лет.

Как лицемерна судьба на подачки-то!
Впрочем, не вам ли судьбу лишь винить?
Дамы, как правило, не постоянные,
Правда, не мне здесь о дамах судить.

Я знаю твёрдо, что место закатное,
Если, конечно, закат где-то есть,
Мне уготовано вместо прекрасного -
Знать я не знаю, где там моя честь.

Вы же надейтесь на сад и на озеро,
Что там ещё вам отвесят за труд?
Добрые судари, рыцари совести,
Вам, так и быть, отходную споют.

Хоть уневольтесь вы, бездари сирые!
Я в этой жизни давно не жилец.
У бессердечного сердце не выгорит,
Талая кровь не остынет вконец.

Жизнь моя - долг, ваше дело - бесправие.
Кажется, верен себе только мрак.
Ставьте, пленители Чести лукавые,
В ящик сыграете вы или я?

Будет смешно с вами в пламени встретиться:
Стану ли тварью, которой я был?
Вы вот дождитесь покоя рассветного.
Встретит вас жар да алатский графин.