Опять, опять про лирического героя и это всё о нём

Соломенный Вдовец
* * *

Тому, от кого исходит свет, не нужен факел
Алёна Рю (дочь)

Ты, ждущий откровенья, будь уверен:
Ответ готов. Готов ли твой вопрос?
Валентин Сидоров «Путь»

Поговори со мной лирический герой,
Поговори – ведь просто больше не с кем
В тот старый мир мне снова дверь открой,
Где мысли и слова точны и вески

Я шел туда без масок и личин
И чувства были не предметом торга,
Теперь не докопаться до причин,
С чего так жёстко он меня отторгнул

Двойник мой бывший, ты ж остался там,
Выходит, Каином убил тебя, как брата,
Не твой ли призрак бродит по пятам,
Как тень за Гамлетом, но не зовет обратно

Как обернулось всё у нас теперь
Что голос мой не слышен и недужен
«Будь самой горькой из моих потерь»
Ты нужен мне, а я тебе не нужен

Всё чаще в круговерти бытия,
Где все потребности определяет тело,
Вдруг понимаю – я уже не я,
Что сокровенное куда-то улетело

А было…Пусть и не всегда сполна
Мне дорога была любая малость,
Когда накатывала иногда волна
И на бумаге что-то оставалось

В такие дни ты возникал во мне
Я становился лучше и сильнее
Случался мир во внутренней войне
Кипела жизнь и ярче, и полнее

И был тот самый нужный разговор
Живой и честный о высоком долге
Но слишком краткий… после слаб и хвор
Вновь оставался я уже надолго

Вот и прошу – вернись, поговори,
Не важно априори иль постфактум,
Когда внутри благой огонь горит
Мне в темноте уже не нужен факел

Тогда и смысл есть вперед идти
Не как слепой, но все-таки с просветом
На все вопросы, вставшие в пути,
Встречать давно готовые ответы

Твоим диктантом ручку теребя,
Я выживу в борьбе с безумным веком,
Смогу создать себя не для себя
И потому остаться человеком

19.05.2022