Chronotope

Поляков Алексей Николаевич
Зацыкал будильник железной цикадой,
Не спится мне в душной коробке бетонной,
А в призме окна, как в лохани бездонной,
Луна всё мани;т подкопченной лампадой.

Всё громче и чётче безжалостный счётчик,
Секунды мои с циферблата срезая,
Не зная покоя, пощады не зная,
Размашисто бьёт, как заправский молодчик.

И вот уже сердце, мой верный приятель,
Меняет все двушки свои на копейки,
И вторит разбойнику из нержавейки,
В висках метрономом стуча, как предатель.

Синкопой лимонного кислого света
Размеру перечит, рассвет ожидая,
Маяк светофора над бездной у края,
Не чувствуя пульса ночного балета.

И вот, в чашу неба с настоем индиго
Вонзается летчик на розовой спице,
Ему, как и мне, этой ночью не спится,
И он разжигает восхода интригу.

Финальным аккордом распахнутых окон
В проём вылетает бездушный мучитель,
И я, в простыне, словно в тоге воитель,
На гибель взираю безжалостным оком.

И мне не смириться, утрачен покой!
Но, вдруг он найдется, сверкнёт сам собою
В осколках Луны с голубою каймою
Иль в брызгах будильника на мостовой.

Брянск. 19.05.2022.