На земле, в небесах и на море

Владимир Моисеенков
       - это был девиз нашей пионерской дружины
       им. Героя Советского Союза Ф.Е.Пахальчука*,
       424 средней школы г. Кронштадта.
            В небесах, на земле и, конечно, на море
            Нашей школы дружина быть первой мечтала.
            В вертолёте, автобусе и «Метеоре»
            Воплотились усилья по сбору металла.

________________________________________________

У пионерии столетний взят рубеж,
Мы помним, кто ходил под алым стягом.
Период тот в крови доныне свеж,
Ведь цель была ребяческим ватагам.

Пылает галстук алый на груди,
Он призывает к подвигу и чести,
Нас ожидало счастье впереди,
Ему нельзя не сбыться, коль мы вместе.

Ворочали с дворов металлолом
И ворохи бумаги собирали.
Задачи те забудутся едва ли,
Зачем мы это всё к весам несём?!

Своим трудом помочь смогли стране, -
Мчат по земле, по небу и по водам…
С автобусом, «вертушкой», теплоходом
Мечты сбылись, реальные вполне.

Красуются таблички на бортах:
«Металл добыт дружиной пионеров!»
Улыбки гордой не сдержать у рта,
Доступной мнилась нам любая сфера.

В учёбе ли, на стройках, на полях,
Везде по полной вылиться хотелось,
Юнела с пионерией Земля…
Куда, скажи, теперь всё это делось?..

19 мая 2022 г.


*Фёдор Ефремович Пахальчук (или Пахольчук, 16 ноября 1916 — 24 января 2012) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), контр-адмирал, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, почётный гражданин Одессы.