Нюансы историзма

Алла Богодяж
Кажется, без имени жила недолго,
Прозвище ей дали чуждое «Союз».
Только, как и прежде, разливалась Волга,
Да и для соседей вечно жил искус.

Помнили Россию, ту, с размахом царским?
С Гитлером рвались все на неё в поход.
Новый. Как крестовый. Словно бонапартский.
Как, евреев древних повторить «исход»?

Гнали ту заразу, ту чуму фашизма,
Что с времён древнейших по земле ползла.
Что ж вы, политологи? Ложь ли историзма
Темы этносов, религий нагло отмела?

Иль в краплёных картах заблудилось время
И проиграно у каждого чутьё?
А исподтишка выползало племя,
Что искало в мире сладкое житьё.


7 октября 2021 г.