Горе ты, моё!

Леонид Митенев 8
Где же только не носила,
Миномётчика судьба.
Был рабочим -бауером,
Называли их тогда!
Но,домой душа просилась.
Случай есть-и он бежит,
Но, собаки настигают-
Когда средь подсолнухов лежит!
Рана слева на руке -
То, укус овчарки немца,
А в концлагере потом,
Искусали мне коленца.
Слово "никс" употребляет
Даже если и вздремнёт.
По-немецки означает:
Никуда он не уйдёт!
И куда пойдёт солдат?
В полосатой робе?
Он в концлагере, в бараке,
Любек лагерь,звали вроде!
Труд за день-тебе оценка,
Хлебушком "эрзац"!
Не всегда после работы
В койке есть матрац.
Как, взгляну на эти фотки,
Лагерных - "капут"!
Заключённых наших шмотки,
Слёзы с глаз текут!
Ты за что,страдал отец?
За Российский край!
За победу сталинизма?
За небесный рай?!
Всё,что смог я написать
Про твоё житьё.
Это только капля в море!
Горе ты,моё!
Лишь одно скажу!Спасибо!
Папка мой родной!
Я тебя не подводил-
Честь имею!Дорогой!
*                *
Вологодские просторы!
Вологодские края!
Вологодская деревня!
Митенева там гора!
  (20.05.2022 г.)