С макушки лета я скатился в август Из Д. Самойлова

Влад Норманн
С макушки лета я скатился в август,
ещё тепло, но только травы жухнут,
что ждёт меня? - ответь провидец - авгур,
когда дожди стеной осенней рухнут
и будет ветер листья рвать, стеная,
о лете будет память только в сене,
умчится птица - осень, проклиная
и обвиняя солнышко в измене,
оно уйдёт и тучи подморозит
дохнувший грозно с севера волшебник,
застынут оголённые берёзы
и буду снег читать я, как учебник?      

1993