Старик

Андрей Бренный
Старик зашёл со мной в подъезд,
И я увидел по нему,
Что он давно уже не ест,
Что он не нужен никому

Согбенный, древнее пальто…
На вид ему уже лет сто!
При нём рюкзак и саквояж -
По жизни весь его багаж

И я спросил у старика:
Где твой очаг? Живешь ты как?
На что ответил мне старик,
Что дома нет, но я привык…

Был у меня когда-то дом,
Тяжелым нажитый трудом.
Но вероломная родня
Из дома выжила меня…

С тех пор везде скитаюсь я
С пустым карманом, без копья
Погреться дали - хорошо!
Чего от жизни ждать ишо?

Поведав это, старичок
Надел на плечи рюкзачок,
Кряхтя, входную дверь толкнул,
Мне на прощание махнул.

Я крикнул старику: постой!
Я подыщу тебе постой!
Куплю на родину билет!
Но старика простыл и след…