Родиться мало человеком

Елена Майстренко
Родиться мало человеком:
Им нужно стать! Им надо быть!
Не прикрываться тёмным веком,
Жить полной мерой, а не ныть!

Расчеловечить жизнь так просто,
Рисуя мрачный мир вражды,
Как будто всё решает горстка,
Создав иллюзию нужды.

В терзаньях, страхах и сомненьях,
В страданьях плачущей души
Иль в неуёмных откровеньях
Бесстыдной похоти и лжи.

Нас разобщают. Мы не внемлем
Жестокой кривде: нет причин
Идти во след порокам, скверне,
Впадать в безумный шторм кручин.

Нас разделяют. Мы смеёмся,
Лицо и лик свой сохранив:
Без злых советов обойдёмся,
Без гневных, мёртвых директив.

Нам правил новых, переменных
Строчат несчётные тома,
Но нет средь них достойных, верных –
В них Правды нет, лишь ложь и тьма.

Расчеловечить жизнь непросто,
Коль каждый Совестью живёт,
Сверяет путь по солнцу, звёздам,
Подачек-милостей не ждёт!

Расчеловечить невозможно
Душевный волевой полёт:
Его не сломит придорожный
Столб верстовой, гроза иль лёд.

Душа за Духом устремилась
В исканьях Знаний, в доброте –
Всем звёздам, солнцу улыбнулась,
Преобразилась в красоте.

Будь Человеком непременно!
Всегда! В любые времена!
Не в лёгкий час, а ежедневно,
Здесь и сейчас, всегда, сполна!