Окаянные дни России

Зинаида Палайя
*

     …В ту же самую ночь
     Валтасар, царь Халдейский,
     был убит.
     Книга Пророка Даниила (5:30)

Не нужно быть Даниилом,
чтобы судьбу предсказать
стране воров и дебилов,
натасканной зачищать
площади, переулки,
дома, иные места,
откуда чистым и гулким
эхом произрастал
свежий голос свободы
и просто желание жить
в мире с соседним народом,
и homo sapiens быть.

Добро вокруг поредело,
скукожилось, уползло,
скурвилось до предела
и заменилось злом.
Знал ли Добрыня Никитич,
любимый герой детей,
что славу Руси похитит
безумствующий халдей?
А лучшие экземпляры
новых богатырей
сидят на тюремных нарах
до неизвестных дней…

*

     И вот, что начертано:
     мене, мене, текел, упарсин.
     Книга Пророка Даниила (5:25)

Осквернились времена
ведьмами да лешими.
Наша бедная страна
исчислена и взвешена.

Никуда не убегу:
от судьбы не спрячешься.
Слышится подземный гул –
грядут деньки горячие.

В роковые времена
землю посетили мы,
значит, доля всех одна:
померяться нам силами.

По-над башнями Кремля
завертелась мельница –
вижу, как моя земля
на чужеземья делится…

*   

     У Тебя, Господи, правда,
     а у нас на лицах стыд.
     Книга Пророка Даниила (9:7)

Я ли не пела гимн?
Я ли в Россию не верила?
Белым светом судим
мир мой смолой да перьями
облеплен с макушки до пят,
как шарлатан опозоренный,
кроет холуйский зад
крашеными газонами.

Выжатый, как лимон,
тупой, как сибирский валенок,
слёзный мой «гегемон»
на обочину свален и,
как соусом, кровью облит
под бомбовыми раскатами.
Бог его да простит
…если только раскается.

Что же будет потом?
Потомок, случайно выживший,
с закоснелым горбом,
с душой, почти что выжженной,
сольётся с безликой толпой
бродить бесприютным роботом.
Будет ли способ какой
стать ему Божьим образом?..

13 – 16 мая 2022