Пабло Неруда Единство

Елена Афанасьева-Корсакова
По мотивам.

Есть нечто неизменное в пространстве,
Живущее в  нездешней глубине
И в этой неизменности -все страсти,
Все знания.  И то же есть во мне:
Я окружен движением вселенским
И временем, меняющем  миры,
Жизнь  дышащей   материи -  процессы,
Как стадии  циклической игры,
Где слово порождает свет и темень,
Моря и земли, вещи, чувства, сны...
Творенья воздвигаются как стены
Вокруг меня.  И я - лишь часть стены,
Безмолвной геометрией зажатый,
Но наделенный  даром - рассуждать,
Как  птица, в клеть попавшая когда-то,
Способная  лишь  мысленно  летать.
И, все же, в тайном замысле, вселенском,
И я -  участник,  малое звено.
Каких империй?  То мне не известно,
Но  ВСЁ  незримо соединено.