Ясный колодец

Людмила Петровна Денисова
                Корочанская легенда

Средь травы и могучих дерев
Бьёт родник, всем здоровье даруя.
Вот к нему, боли все одолев,
Стар и млад поспешит, не минуя.

Есть в народе легенда о том,
Как в боях за родимую землю
Ранен был басурманским мечом
Юный вой. Надо было немедля

Взять воды у подножья горы,
Что звалась всеми Красною горкой.
Ждали тех, кто ушёл, до поры,
Но убиты все были. Так горько!

Враг не дал никому подойти
К той воде, что целительной знали.
Кто посмеет к колодцу идти?
Гибнет Ясень, так юношу звали.

Лишь одна собралась в дальний путь.
Лишь одна, что любила без меры,
Не боясь басурман, стрел и пуль.
Ночь спасла, и надежда, и вера.

Уж никто: ни отец, ни друзья –
Не надеялись видеть здоровым.
Ясень таял у всех на глазах,
Не бывать ему больше весёлым.

Спас героя лесной студенец.
Вод целебных достала подруга.
В строй вернулся отважный стрелец.
Ясным стал тот колодец в округе.

На фото автора - экспонаты музея-крепости Яблонов
Корочанского района Белгородской области.