Любовь и возраст

Саша Герцен
«Любви все возрасты покорны...»
Но врёт лукавое либретто,
Переиначивая вздорно
Слова великого поэта.

Да, от любви никак не скрыться:
Душа нуждается во встряске.
Любовь - такая мастерица
Доверчивым состроить глазки.

Любовь - естественный наркотик.
Он чудодейственная штука.
Его прославили в народе
Молва, искусство и наука.

Для молодых любовь как схватка,
Она им кажется прекрасной,
Но в ней заложена взрывчатка,
Как в бомбе, например, фугасной.

В расположении игривом
Закончить можно приключенье
Таким неимоверным взрывом,
Что не поможет и леченье.

Но всё же молодость в расцвете
Своём, благодаря здоровью,
Хоть с первой, со второй и третьей,
Успешно справится любовью.

Однако в возрасте почтенном
Когда влюбиться, поднатужась,
Решишь, с тобой, со старым хреном,
Такое сотворится - ужас!

Будь ты хоть славным генералом,
Хоть популярнейшим актером,
Хоть искушённым чинодралом -
Любовь закончится позором.

Знай, что проворная зазноба
Тебя окутала дурманом
Не для того, чтобы до гроба
Жить с похотливым стариканом.

Ей не нужны твои морщины.
Она исчезнет без помарок,
Когда получит от мужчины
Всё то, что он имел, в подарок.

Тогда в тоске неукротимой
Ты будешь мучаться вопросом,
Как быть покинутым любимой
Считается остаться с носом.

Конечно, Пушкин гениален.
Либретто соврало отчасти.
Мы допускаем, что печален
След мертвый стариковской страсти.

Но пусть больные, пусть седые,
Не прекратим мы верить, братцы,
В то, что мы вечно молодые
И будем до конца влюбляться.

Всегда обманываться рады,
Мы будем выводить друг дружке
Свои зазывные рулады,
И не указ нам этот Пушкин.