От горькой совести свободный

Михаил Стародуб
Храня и направляя нас,
скупой реальности вразрез.
как много в мире посейчас
невероятного сошлось
(чего не волен видеть глаз)!
Мы продолжаем ждать чудес
от снисходительных Небес,
без веры, трепета и слёз –
на всякий случай. Не всерьёз.

2.
С легкомыслием в зеницах –
человек –
                мешок амбиций!
Слов случайных вереницы,
список правил и традиций.
Впрочем, в памяти хранится
смысла здравого крупица.
А заноза интуиции
беспокоит ягодицы
(но не часто, раз в седмицу).

Варианты некондиции –
лишь в подростках и юницах.

3.
Я –
     толстый мальчик для битья,
и я головорез с дубиной,
бомж на ступеньках магазина,
всезнайка, шут, торгаш, судья…
В местах, где каждый за себя
(но только за себя – какого?) 
образчик племени людского.
С рожденья Господу подобный –
я организм трудоспособный,
мудрёный, крепкий и удобный.
От горькой совести свободный.

4.
На картинке облака,
дождик моросит слегка.
Церковь. Дама в кринолине.
Барственным лицом бела –
крестится на купола.
Площадь. Лужа. В серой глине
влажный след от башмака.
Чья-то скорбная рука
ожидает медяка…

Не дотянешься никак
через годы и века!