Луна

Вета Короткова
Ночь висит. Не спится мне.
Тру окошко лбом.
Темными глазницами
Смотрит старый дом.

Во дворе качается
Полная луна,
Машет, словно палицей
Ветер у окна.

Дверь скрипит подъездная,
Кнопки помнят код,
Кошечку облезлую
Охмуряет кот.

Лавка бакалейная,
Надпись «Ассорти»,
Слева у контейнера
(Господи, прости)

Ищет пропитания,
На ежа похож,
В грязном одеянии
Наш дворовый бомж.

Потихоньку сплюнет он:
«Что ж, Егор Ильич,
В это полнолуние
Бог послал кулич!»

Скрюченными пальцами,
Крошки сунет в рот,
Запоёт «Скитальцы мы…»
Бедолага - кот.

Дед присядет, спросит вслух,
Отряхнув усы:
«Тебя тоже бросили,
Хочешь колбасы?»

Из кармана рваного
Вытащит пакет:
«Умирать же рано нам,
Хоть и жизни нет…»

Двор притихший спрячется
В покрывало сна,
Загрустит горячая
Полная луна.

Дом моргнёт глазницами
В полночь без пяти,
Отчего не спится мне?
Господи, прости…