Василь стус

Счастливый Вячеслав
***
Наснилось, от разлуки навернулось,
Сковало льдом, печалью - аж можжит.
Над Припятью заря уже взметнулась,
И сын бежит,
Как горлом кровь бежит. 
Улитками разбросаны палатки,
Ракушка из невинной наготы
Не может цветом высветить разгадку
Твоей досады, боли, немоты.
Бельмом стеклянным небо нависает-
Как будто бы в гробу лежит пожар.
Бредёт заря- заблудшая, босая-
Навязанный обманом щедрый дар.
А хрупкий чёлн срезается о волны,
Торчащие столбами сквозь реку.
...И тающие льдины черноводья
Рассветом
обозначили щеку.

( Стус  за 10лет предвидел Чернобыльскую трагедию - прим.перев.)