Меня разбудило солнце

Михаил Тулуевский
               
Ты представляешь?  Сегодня  Солнце проснулось рано
И прикоснулось тихонько ко мне  своими руками,
И побежало на кухню, чтоб приготовить завтрак:
Большие стаканы какао с гренками и сыром;

Ты представляешь? Сегодня Утро проснулось с Солнцем
И залезло под одеяло, и прижалось ко мне щекою,
И нашептало мне сон свой про небо, луну и звезды,
И про росу на листьях пред самым-самым рассветом;

И мне очень жаль, что сегодня тебя нет опять со мною,
Как, впрочем, вчера и раньше, много-премного раньше.
И мне почему-то не больно, разве что самую малость,
Самую-самую малость, когда я тебя вспоминаю,

Все потому, наверно, что Солнце встало чуть раньше
И приготовило завтрак, и разбудило Утро,
Чтоб оно потом нашептало про сегодняшний сон свой волшебный,
Как ей снилась роса на листьях, похожая чуть на слезы

Про то, что тебе там грустно, немножечко, капельку грустно,
Потому что тебя не разбудят Солнце и девочка-Утро,
Те, что давно позабыли лицо твое и улыбку,
Той, что ушла когда-то навсегда-навсегда, навеки

В те края, где другое Солнце разбудит тебя чуть раньше,
В те края, где другое Утро нашепчет другие сказки,
Напоет незнакомые песни про меня, про того, кто когда-то,
Называл тебя просто: «Мама»