под занавес

Тома Мин
отрастив себе хилую бородку  придурковатого старичка -
                помесь шутовства

и сентиментальности,
он научился произносить пустые слова с важностью,               
                между глубокомысленными затяжками

папиросы... и вот я еду к нему -  в больницу.
                Что случилось?

не знаю...
меня пустили в палату.

Человек, ни минуты не сидевший на месте,
лежит неподвижно к его вене

тянется трубка: капает глюкоза;
в ноздре-другая трубочка, от кислорода.

Состояние больного,
         как говорит мне доктор,
                "тяжелое".
                Что же

теперь? Воздание почестей под занавес?
                Нет ни примирения, ни назидания.