Легенда об Артуре и его детище Санус

Мария Целуйко Скуратова
На берегу Кульдурских волн,
Стоял он, дум высоких полн.
И думал так, мечтой сражён:
«Здесь будет «Санус» заложён.»

И взор его мечта мутила.
Он видел призрак – новый храм.
И сердце с трепетом забилось:
«Покой потерян», - думал Тян.

Он вдаль глядел, и перед взором,
Затмив своею красотой
Все прелести сего Кульдура,
Вставал храм дивный, неземной.

И купола его взметнулись,
Как стая птиц, в лазурь небес.
От смелой думы содрогнулись
Поля густые, буйный лес.

«Нет, я не знаю, сколько лет
Мне суждено прожить на свете.
Но я оставлю здесь свой след.
Пусть помнят имя моё дети».

И он с тех пор молчал, хмурел,
Расчёты вёл, не пил, не ел.
И, наконец, настал тот день,
Когда исторг последний пень…

А сердце билось… В сердце – пламень!
Разбив шампанское о камень,
Покорно голову склонил.
И Бог его благословил!

PS:
Эти стихи были написаны в 1994 году, посвященные открытию санатория «Санус». Они звучали в праздничном сценарии.