Мой дед

Валентина Дадыка -Алексеева
 
 Я деда, по отцу, не помню своего,
 Но я горжусь тем, что о нем узнала-
 Он добрым был, любили все его.
 О нем мне мама очень много рассказала.

 В сиротстве дед мой рос, добра не знал.
 Чтоб как-то выжить нанимался в подмастерья.
 Чтобы понравиться хозяевам, старался угождал
 И Бог ему дал силы и терпения

 Когда он вырос, о семье не было речи-
 Ни денег, ни угла он не имел.
 Ни мог свою семью он обеспечить,
 А воровать, хитрить он не хотел.

 Был видным парнем, но по сути нищим.
 Хоть безисходность на душу легла...
 Как говорят: "Беда добра не ищет"
 Но в жизни Павлу все же помогла-

 В работники он к людям нанимался.
 Случайно в дом богатый он попал.
 И вышло так, в нем навсегда остался.
 Был рад, что хоть кому-то нужным стал.

 Хозяйка приодела, обвенчались,
 Но место все равно он свое знал
 Хоть родилась семья, как полагалось,
 Но вот любви к своей жене он не питал.

 Но был к ней справедлив всегда и ласков.
 Он Бога за судьбу благодарил.
 И жизнь ему теперь казалась сказкой.
 Господь ему и сына подарил.

 А вскоре родилась еще и дочка.
 Детей своих безумно обожал.
 Всему, что сам умел учил сыночка,
 Следил, чтоб их никто не обижал.

 Трудился Павел рук не покладая,
 Как говорят: "Не даром хлеб свой ел"
 НО прошлое свое не забывая,
 Душой и сердцем он не огрубел.
 
 Он горе знал и тяжкую беду,
 Жалел безмерно обездоленных и нищих.
 Кормил голодных, про запас давал еду
 И помогал найти приют всем тем, кто ищет.

 И вот приснился как-то деду моему
 Какой-то дивный, даже странный сон-
 Пришел во сне седой старик к нему.
 Слова священные запомнить велел он.

 "Запоминай,- сказал,- лечить будешь людей.
 За доброту дарован дар тебе в награду"
 Проснулся дед:"Вот будет шутка для друзей"
 Но врезались слова и вспоминать не надо.

 Шутить ему перехотелось сразу.
 Лечить не пробовал, ведь это был лишь сон...
 Он рожу мог бы вылечить и сглазы.
 Помочь людям хотел, но сомневался он.

 И испытание ему, наверно Бог послал
 Брату жены хотели ногу ампутировать.
 Решился дед, он над ногою пошептал
 И стало не зачем больного оперировать.

 Устами деда Господь чудо совершил.
 О том, что может дед лечить в округе все узнали
 И всяк, кто поражен заразой этой был
 Все к деду шли и в благодарность деньги предлагали.

 НО денег ни с кого мой дед не брал.
 За теплые слова был благодарен людям.
 Он говорил: "Уменье это Бог мне даром дал,
 А значит и лечить он тоже даром будет"

 "Могли бы передать и дочери своей"
 Подумав, посоветовала мама.
 "Пусть и она попробует лечить больных людей,
 Нуждающихся на земле, поди не мало"

 Но дед тогда серьезно возразил:
 "Слова, конечно, выучить не сложно,
 Но силой этой Бог меня ведь наградил
 И без Его участия лечить всех не возможно"
 
 И мама поняла, что дед был прав.
 Не всем дано лечить людей словами.
 И вот теперь о нем подробности узнав.
 Я верю, что душой всегда он с нами!