Баллада о поручике ч. 2

Счастливый Вячеслав
Германца бил немало,
Безстрашно шёл в штыки,
А сердце вспоминало
Тот вечер у реки...
Ему хватило силы
И веры, чтоб суметь
Проехать пол-России
Сквозь дым и гарь, и смерть.
На всём пути кишели
Отбросы разных банд,
Но чаще на шинели
Он видел красный бант.
Ещё пройти немного-
И будет виден дом ,
И тополь длинноногий
В узоре золотом...  Молоденький В узоре золотом...  Молоденький поручик,
У вас глаза остры -
Вглядитесь-ка получше
На дымные костры. 
А конь под ним сердито
Кусает удила
И стремя теребит он
У самого седла. 
В дыму и дом, и роща,
Кипит в пруду вода.  Поручик огорошен-
Теперь идти куда?!  Что с Родиною стало,
Где мать и где отец?  Стремился он к началу,
Но ждал его конец.
И двор чужой и страшный,
И стены сожжены,
Сгорел портрет Наташи-
Единственной княжны.
И детские качели
Сгорели ,как в аду.  Что стало, в самом д