Про абстрактное семейство, что в плену стереотипов

Иван Абраменко
Как-то утром, чай вкушая, сын задумался неслабо:
– Жизнь – большое приключенье! Ни к чему рутина эта!
Удивились все на кухне, удивился даже папа,
Мать же просто на пол села: приютили, блин, аскета!
Ты иди-ка, вымой люстру, помоги сестре с задачей,
Принеси газету деду и шуруй себе гуляй.
Сын помыл полы повсюду мылом и водой горячей,
Сын помог сестре с задачей, матери сварить гуляш.
Он успел заправить простынь, он успел собрать скворечник,
Он принёс газету деду и отнёс отцу печенье,
Он набрал воды из речки, прополол поляну гречки,
Декламируя попутно: жизнь – большое приключенье!

Вся семья дивится в шоке: что случилось с человеком?
Оптимизма понабрался? Подменили марсиане?
От него лучится счастье! Обожрался чебуреком?
В лотерею подфартило? Видел севера сиянье?
Сын поёт и подпевает сам себе свою же песню,
Телом вроде бы на месте, а глаза глядят в туманы.
И живёт обычной жизнью, с виду даже очень пресной,
Но куда-то вдаль стремится, в океаны ли, в барханы…
Мать с отцом переглянулись, палец дочь к виску притёрла,
Дед в газету шлёт запросы, как лечить его влеченье.
Но какое ж тут леченье, ежели отпала шторка,
Индивидуум в восторге: жизнь – большое приключенье!

Сделал шаг, увидел небо, разглядел в траве букашку,
Прочитал проспект рекламный – мол, довольны добровольцы!
Объявляет древним свитком продуктовую бумажку,
Путь до станции неблизкий экспедицией зовётся.
Но куда ж он доберётся, если будет вечно весел?
Раз улыбчив – несерьёзен, ничего нельзя доверить!
Ищет (и находит, знамо) интерес меж скучных кресел,
Лифт – ракета, поезд – лодка, сам – Кусто, пять миль до верха!
Встрепенись! Так жить не гоже! Здесь тебе не Куритиба!
Поверни мыслёй на рельсы, отключи своё свеченье!
И абстрактное семейство, что в плену стереотипов,
Порешили на совете: жизнь отнюдь не приключенье!

Быль – не быль, не басня вовсе, так, безделица под вечер,
Никого не убеждаю, у меня не поученье!
Остаётся только верить, что не действовали речи,
Осознание не сгинет: жизнь – большое приключенье!

08–10.04.2022, месторождение Ковыкта