Шаман

Тома Мин
Этот шаман
свое дело знал.

Эпилептик, горький пьяница,
он предвидел приближение припадка

и использовал это
        для укрепления веры

в свое дарование
потомственного шамана.

*

Три дня мы добирались верхом к его юрте.
                У входа - гниющая шкура

лошади подвешена на  шесте.
Внутри юрты, в тряпье,

лежал больной ребенок.
Его мать  с тревогой

и светлой надеждой
          смотрели на этого
                запойного эпилептика.
 

* в  юрте

в темной, дымной юрте
шаман бил колотушкой в бубен,

выкрикивал, подвывая,
                какие-то заклинания,
               
вскакивал, притоптывал сапогами, кружился...
Надо сказать, он обладал чувством ритма:
               
ускорения, неожиданные паузы, синкопы... 
             всем этим он умело пользовался.

*  бубен

Большой бубен был сделан
      по старинным,  дедовским,

образцам: весь в медных побрякушках,
               а в середине бубна,

на перекладине -
деревянная голова с бровями 
                из ржавого

железа -
      то был бог Ульгень... 

*

Шаман то бил по бубну
                из туго

натянутой коже резкими ударами,
                или просто его тряс,

чтобы гремели побрякушки.
                К его тулупу

были пришиты длинные тряпки
        с какой-то высохшей дрянью -

мыши, лягушки...  Все лязгало, бренчало, гремело...
Шаман все убыстрял ритм движений:
                от его кружения 

все сильнее разгорался очаг,
Становилось трудно дышать:

юрта наполнялась дымом...
тут он упал, а тело его забилось

в корчах  припадка:
глаза закатывались,

а на  губах выступила пена.
Мы пришли посмеяться над его представлением,

однако нам стало не до шуток,
                и мы покинули юрту...

*

Было решено привезли этого парня  в город,
                чтобы снять его  в павильоне,

так сказать, запечатлеть на пленку.
                Шаман охотно

согласился. Несколько раз
                он  повторял
                весь обряд

своих заклинаний,
но... на пленке ничего  не оставалось!

ни ритуальных ритмов, ни магии заклинаний.
                В общем, приобщение шамана 
                к цивилизации оказалось печальным:

здесь он окончательно спился ...