О мой поэт, где талисман чертой В диалогах

Нина Хижняк
Вы знаете, деревню я люблю
И зимний быт. Плохой я горожанин.
Я этой жизни душной не терплю.
И повестью напомню образ Танин.
Сугробами деревню завалю,
Как некогда январский «Москвитянин».
Талисман, А. Фет

Те восемь строк, октавами прогулка? -
О боже, хорошо? – Блеск, гулко!
Признанием, что здесь Вы не писатель? –
Останется ль, что Вам я подражатель?

В затылок прошлого уж я дышу,
Да наслаждений, чтением, ищу.

Старинный барский дом я вопрошаю
О той истории, что я не знаю.
Там часть судьбы проистекала Ваша,
Что может в юности того быть краше?

Мне грезится, в подушку – тем дышу! –
Лет откровений, Ваших, я мёд пью.

Ах, вот же пыл нашла октавы!
Да, тот, где я мучением? – Вы - правы.
Согласна? – Век хлопочет о любви же! –
Забыть нельзя, лишь повторить, всё их же.

В желаньях ведь Вы же встретиться с ней,
Так Вам запрягли уж к ней и коней.

Мгновением ловлю Ваш взгляд я октавой,
Десятой! Вы, чай, льдом, - в девятой, браво,
С предвкушеньем, стороной, где церковь… дом…
Торопитесь! Фасад (картинкой – здесь он!).
 
Спешит знакомства слаженный приём
(Слежу за действием, будто за окном!).

Пестрит строка; Вы – к дому… в радость пира!
В устах и речь: «Хлеб – соль, и дому – мира!».
Уж, наконец, о дочерях: «Их – пара»:
Кто меньше, – Александра. Да – Варвара.

Кто ж выбор сделает за Вас, дружок? –
Ах, предпочтеньем та? – Лица – кружок!

Мельканием октав – посередине –
С такой и мысль: «Уютной быть перине!».
Красива! То с луной сравнить, не дыша;
Другая? – ей лесть! – тоже всем хороша.

О тонкостях герой наш понимал,
В знакомствах, конечно же, он побывал.

То складывалось прямо с малолетства,
Ведь с давних пор он с Таней жил соседством.
Знакомством? – Нет, мельканием, по детству.
Леса, имения – всё им – по сердцу.

У Пушкина, как та, Татьяна, глянь!
Лишь, жаль, дуэлей есть месть где, то – дрянь!

Секрет? – Названьем стих здесь – «Талисман»!
А там, растянутым, тебе, весь роман.
Не долгим те века перекликает –
Уклада жизни, да судеб, – родным краем.

Ход мысли мне «поёт» не тем концом:
Татьяна, Фета, – завтра ж! – под венцом.

Секрет судеб – за ловлей! – талисмана,
Исход нам жизни – есть судеб карманы.
У авторов одна, двоим, Россия,
А героинь судеб, – в отличьях сильно.

У каждой мир – судьбой пчелиных сот,
От Бога – дом – небесный свод высот.

Но строк есть дань – иные эполеты,
Где чистота любви – судьбы есть лепта.
Притворства нет, где образы глубоки,
В них, с двух сторон, картин любви – истоки.

Попасть кому – то в высший свет,
Другим героям – искренность – в обет!

Не знать бы сторонам любви печали,
Друг с другом, что героев разлучает.
Предвидеть нам хотелось, пусть бы, лишь раз:
До старости, любимым слуху, был глас.

О мой поэт, где талисман чертой,
Есть знак любви: тревог, быть, за горой.

20.05.2022 г, Н.М. Сегеда