Книга жизни. От рождения до смерти

Виктор Купрашевич
Смерть как обложка для жизненной книги,
В ней много разного, есть и интриги.
Первой считаем рожденья обложку
И начинаем писать понемножку.
Первая строчка пружинит упрямо,
С ней в основном управляется мама.
Дело ребёнка задать настроенье,
Плачем проверить любовь и терпенье.
В этой главе всё пока непонятно,
Кормят и спим по часам, аккуратно.
Вместе со-временем пишутся строки,
Жаль, но порою бывают жестоки.
Годы идут, мир вокруг интересен,
Спать не ложимся без маминых песен.
Эта страница пока бесконечна,
Знать не хотим то, что мама не вечна.

Школу, друзей пропустить невозможно,
Время интриг опишу осторожно.
Вместо чернил мы используем слёзы,
Часто меняются горечь и грёзы.
Твёрдо уверены, взрослыми стали,
Слушаться маму совсем перестали.
Кажется сами решаем задачи,
Но не умеем терпеть неудачи.
Ставится гриф «совершенно секретно»,
Только для мамы всё это заметно.
Переживает тихонько за нас,
Что на здоровье ложится подчас.

Дальше глава «Становление и быт»,
Быт, что частенько деньгАми разбит.
Часто написано всё в разнобой,
Некогда просто следить за собой.
Пишутся строки семейного счастья,
Маму свою вспоминаем отчасти.
Жизнь заставляет терпеть и страдать,
Детству мечтаем пол жизни отдать.
Только вернуться туда невозможно,
Будет что должно, хоть строится сложно.
Словно параграф меняется жизнь,
Годы как строки в едино слились.
Встречи, разлуки, наука, работа,
Кажется так, что дышать неохота.
Только всё пишется в эту главу
И происходит сейчас, наяву.

Медленно годы кружат как акулы,
Копятся, копятся жизни баулы.
Трудно становится их унести,
Мы же пытаемся это спасти.
Всё для детей, для потомков своих,
Мы же обязаны думать о них.
Чтобы поэма не кончилась книгой,
Кончим главу как обычно интригой.

Вот и обложка у книги близка,
Но не закончена книга пока.
Чтобы читатель не мог заблудиться,
Над оглавлением будем трудиться.

***     ***     ***
Всё, что изложено в жизненной книге,
Кроме для смерти показанной «фиги»,
Будет продолжено в томе втором,
Дети напишут, но это потом.