Кум Иван

Олег Кашицин
К картине художника
Александра Щебуняева

- Ты ли это, кум Иван?
Вроде я с утра не пьян.
Разрази меня! Вот чудо!
Ну, здорово! Ты откуда?

- А... Здорово, куманёк.
Что, тебе и невдомёк
Что на западе война?
Язви в душу, сатана!

И закончится нескоро.
Я с ранением до дому.
Осень. Грязь - ядрёна мать!
До весны не протоптать.

А сегодня чай суббота?
- Расскажи, ну как ты, что ты...
- Погоди, не сепети.
Сам сходи да погляди.

Задаёшь свои вопросы.
Где-то были папиросы...
Спички? - Накося, держи
(В небо дым струёй бежит).

- Знать на фронте нынче туго?
- Говорю тебе как другу:
По всему теперь видать
Будем долго воевать.

Веришь, там такое дело:
Воевать-то надоело.
Ну а фронт ты разве бросишь?
Перемирия не спросишь.

По окопам вшей кормить -
Жрать им нас не запретить -
Хуже некуда, ей Богу!
Ох, нелёгкая дорога

Нам на долюшку легла.
- Так на то она война.
Казаки из разных мест?
А за что же дали Крест?

А вот это...- Погоди.
В дом скорее проводи
Да налей-ка по сто грамм.
- Кум Иван... Ох, кум Иван!

Проходи же поскорей -
Гостя нет для нас милей.
Эй, Настасья, кум - живой!
Разрази меня войной!