Ефросинья Ярославна

Анна Игорич
Заклинают в молчании строгой любви,-
Возврати, умоли, закляни, призови.

Перед греческим ликом в моленном углу
Восковая свеча шелестит в полумглу.

Догорает свеча и кончается ночь,
И на стену идёт Осмомыслова дочь.

Разве ведает князь в половецком плену,
Что`летит с тишиной - в тишине - в тишину?

Разве ведает он в шелестящей ночи
Умиранье святой белоснежной свечи?

Будет утро...путивльский полуденный свет...
Точно дочь, - Осмомысл заклинает совет.

День умрёт, затомится безмолвная ночь...
Пред иконой опять Осмомыслова дочь,

И дрожат в тишине бесконечной ночи
Воздыханья святой белоснежной свечи.

8.10.2005 г.- 20.5.2022 г.