Надежда

Зелиг Лихтер
Когда бы НЕ жил я в Россие,
Когда б не знал её народ,
Когда б не годы молодые.
А их никто, брат,не сотрёт.
Когда бы не одна палатка на всех под Тоцком, в лагерях.
Войнович под столом,украдкой до дыр зачитан тут и там.
Когда б не деревянный домик на Гоголя и лает Рекс.
И всех "бандитов" уважали.
"Бандит" ведь тоже человек.
Когда б не память об ушедших товарищах,  что время шлет
И, слава богу, не узревших,  как Он позорит весь народ.
Тогда бы просто отвернулся
с надеждой распрощавшись враз.
Пошёл бы прочь, не оглянулся.Противен мне его экстаз.
Но все же теплится надежда,что страх холопский ниспадет.
Вернётся совесть и, как прежде,лишь ей поклонится народ.


20.05.2019.