Психология мужчины и женщины а есть ли различия?

Николай Кривуша
Эссе на тему "Психология мужчины и женщины: а есть ли различия?"
для курса Stepik "Мужчина и женщина в современном мире"

Кривуша Николай Викторович
Минск, 26.12.2021

Женщина и мужчина рождаются в разных телах. Тело, в котором рождается человек, во многом определяет те возможности, которые человек может реализовать. Если гиперболизировать этот факт, то можно сказать, что возможности любого живого существа очень сильно определяются тем телом, в котором существо родилось. Так сова рождается в теле хищной птицы, и её тело идеально подходит для того, чтобы быть ночным охотником, чтобы летать по воздуху, чтобы жить на деревьях. Человеческое тело больше подходит для иного образа жизни, нежели у сов.
Мужчина и женщина физиологически во многом похожи, однако есть и различия, которые, в основном, обусловлены спецификой репродуктивной функции человека. Для воспроизведения себе подобных, человеку необходимо два живых существа с различной половой принадлежностью. Эволюционно таких принадлежности у человека две: самка и самец, женщина и мужчина. Различия в теле и особенности выполняемой половой функции неизбежно влекут за собой и различия в поведении, что сказывается и на психологии индивида. Можно сказать, что мужчина и женщина имеют определённый врожденный набор стратегий поведения, который разделяется на “более женские” и на “более мужские” стратегии в зависимости от того, кто чаще прибегает к тем или иным стратегиям. Помимо врожденных (обусловленных полом) стратегий поведения есть также и культурно обусловленные стратегии поведения, которые прививаются индивиду культурой того социума, в котором он воспитан.
Ярким фактором, обуславливающим психологическое различие между мужчиной и женщиной, является детородная функция, которая присуща женщинам. После рождения ребёнка, женщина оказывается более сильно привязана к новорожденному, чем мужчина, ведь только женщина имеет молочные железы, которые позволяют выкормить младенца. Также можно вспомнить о различии в размерах мужских и женских гамет - сперматозоидов и яйцеклеток. Их размеры драматически различаются. Таким образом можно сказать, что вклад женщины в развитие ребёнка больше. Женщина отдаёт больше своего внимания, больше своих биологических ресурсов, своего времени, своего “пространства свободы и возможностей”, чем мужчина. Однако, мужчина тоже вкладывается в развитие ребёнка, но более опосредованно, чем это делает женщина. Традиционно мужчина добывает ресурсы, занимается защитой своего потомства и матери своих детей. Видно, как биологические различия обуславливают поведенческие различия. Базисом поведенческих различий становится половое различие.
Делает ли это кого-то лучше или хуже, делает ли это кого-то более ценным, а кого-то - менее ценным? Однозначно, нет. Так как за миллионы лет эволюции до наших дней вид человека дошёл с примерно одинаковым количеством в популяции как женщин, так и мужчин, то это говорит о том, что с точки зрения эволюции вида и его приспособленности к условиям природы, и мужчина и женщина одинаково ценны и важны для сохранения вида.
Считается, что семья - культурный союз мужчины и женщины - неполноценна без одного из родителей (без мужчины или без женщины) и для здорового полноценного развития (как физического, так и психологического) ребёнка необходимо участие обоих родителей - мужчины и женщины. А без наличия одного из родителей ребёнок рискует развиться неполноценно. Таким образом можно сказать, что психология мужчин и женщин различается в некоторых аспектах, и идеально взаимно сочетается и взаимодополняется в виде союза мужчины и женщины, в котором каждый играет свою роль, которая незаменима и уникальна.