Вектор жизни

Нина Шутова
Мы выбираем вектор жизни сами.
Выносимся сначала в никуда
И смотрим удивлёнными глазами
На мир, где незнакомая звезда.
Беспечны лица, свет от изумления,
Прекрасна в окружении среда.
Желанное, блаженное  рождение
Пророчит нам счастливые года.
И щедрый мир как будто одинаков,
Встречает всех с распахнутой душой,
Но каждого он метит личным знаком,
В путь отправляя малый иль большой.
А вектор жизни хитростно устроен,
Его загадку не дано понять.
В нём кто-то может выдаться героем,
А кто-то может много потерять.
Отрезок, направление зависит
По большей мере только лишь от нас.
Кто носит в сердце благостные мысли,
Имеет и достаток прозапас.
Короткий срок порой у шалопая,
Секунды улетают в пустоту,
И жизнь его бесцельно пролетает,
Так не познав заветную мечту.
Как быстротечны сладости мгновения.
Года и дни как ласточки  летят,
В них боль и радость, гнев и наслаждение.
Хватаем безраздумно всё подряд.
Ведёт  всевластный и могучий вектор
Осиливать житейскую борьбу,
И помогает нам Творец-инспектор
Вносить поправки в каждую судьбу.