Корысть, садовник, цветок, любовь

Николай Кривуша
---Корысть, садовник, цветок, любовь---

Представим себе модель: садовник и цветок. Садовник выходит в сад и ухаживает за цветком. Вырывает сорняки (тоже живые организмы, как и цветок, только выглядят по-другому), убивает паразитов и жучков, окучивает землю, поливает землю вокруг цветка. От этой заботы цветок растёт большим и красивым. Цветок просто живёт и показывает всему миру свою красоту.
Делает ли своё дело садовник из корысти?
Ответ: да. Какими бы бескорыстными ни казались действия садовника, он делает это с корыстью для себя. Что-то же получает садовник взамен от цветка? Садовник получает не материальные блага, но что-то тоже весьма и весьма ценное и полезное. Садовник получает чувство удовлетворённости от того, что он о ком-то заботится. Чувство компетентности в выполняемой им работе (ведь цветок благоухает, цветок "счастлив" и демонстрирует это своей красотой и своим здравием). Садовник реализуется в трёх очень важных ролях:
- защитник;
- добытчик;
- лидер.
В роли защитника, садовник оберегает цветок от различных угроз. В роли добытчика садовник наделяет цветок различными материальными благами (вода, подкормка, солнце). В роли лидера садовник решает дальнейшую судьбу своего союза с цветком, решает. где цветок будет расти, какие листики сухие на цветке оборвать, что вокруг цветка построить, как сделать так, чтобы на цветок попадало больше солнца.
Возможность реализовываться в этих трёх ролях очень благоприятно влияет на психологическое здоровье, особенно мужчины. И в целом, вся эта аллегория похожа на идеальные взаимоотношения мужчины и женщины, где цветок - женщина, а садовник - мужчина.
Сказать, что отношения садовника и цветка бескорыстны не получится. Они корыстны. Но соль в том, что и цветку хорошо, и садовнику хорошо. Цветок об этом не просил, но по итогу благоухает. Садовник же рад ценности своего бытия и своей жизни, рад, что может о ком-то заботиться, что этот кто-то дарит ему в ответ свою красоту, которой садовник может наслаждаться. Садовника не принуждали, он сам выбрал для себя заботиться об этом цветке. И реализуя своё желание, садовник становится счастливым. А цветок становится счастливым просто от того, что за ним так хорошо ухаживают.
Всё построено на корысти, но это "любовная" корысть. Это то, что мы можем назвать не корыстью, а любовью. Как рядом эти два понятия расположены! Это одно и то же явление, которое выглядит и включает в себя понятия и корысти и любви. Но отношения садовника и цветка больше имеют коннотаций положительных, добрых, светлых, отсылающих нас к взаимовыгодному сотрудничеству, к благоприятному взаимному воздействию друг на друга, поэтому когда мы смотрим на садовника и цветок, мы говорим, что садовник любит этот цветок. Мы видим любовь.
Садовник хочет, чтобы цветок рос и благоухал, потому что в этом и сам садовник реализуется - реализует свой потенциал, живёт. Реализует - делает явью, то, что без действий было бы лишь потенциалом - свой смысл жизни. Больше это имеет отношение к мужчине, если опять вспоминать, что эта аллегория описывает человеческие взаимоотношения. А цветок реализует свой смысл в чём? В том, что о нём заботятся, в том, что он красив и может дарить свою красоту окружающему его миру. В том, что у него появятся семена и он продолжит свой род.

Лишь бы садовник ХОТЕЛ заботиться. Тогда он в этих отношениях будет счастлив и реализует свой смысл жизни через реализацию важных СОЦИАЛЬНЫХ ролей.
Лишь бы цветок благоухал (лишь бы его поливали водой с верной прикормкой, а не дизельным топливом). Лишь бы садовник подставлял цветок к солнцу, а не загонял его в тень.

И тогда цветок будет счастлив.
И садовник будет счастлив от того, что счастлив цветок