Любовь - Влюблённость

Николай Кривуша
---Любовь - Влюблённость---

Меня всегда интересовал этот расхожий вопрос: есть ли любовь и влюблённость как две отдельные сущности? Покопавшись в этом вопросе какое-то время, обсудив эту тему с людьми, изучив некоторое количество книг, я прихожу к собственному выводу на момент июля 2021 года (возможно, с получением новой информации в будущем моё мнение изменится).
Заключение моё такое. Есть две отдельные но очень похожие вещи:
- Влюблённость
- Любовь

Чем они похожи, чем отличаются?

Влюблённость - это что-то типа эволюционного механизма, программы. Работает "на автомате", на уровне подсознания. То есть, человек, который влюбляется, он даже не контролирует то, что с ним происходит, не делает ничего ОСОЗНАННО. Можно сказать, что оно само внутри него делается. В этом плане, человек, который влюбляется, выглядит как жертва. Например, мы не выбираем простудиться, ничего, как правило, специально для этого не делаем, но простуда нас одолевает, и мы лишь получаем себя с простудой, мы - жертва. Человек не выбирает захотеть пойти в туалет. Человек себе живёт, как вдруг изнутри его поступает какой-то тяжёлый давящий, томящий сигнал - сигнал о том, что пора сходить в туалет. Человек лишь исполняет позыв этого сигнала, не задаёт вопросов, не спорит, не выбирает ХОТЕТЬ ИЛИ НЕ ХОТЕТЬ в туалет. Этот механизм срабатывает внутри человека автоматически. Те индивиды, у которых эволюционные механизмы не работают автоматически, скорее всего не выживут. Их шанс на выживание ниже, чем у тех, у кого автоматические программы работают исправно. Так вот, влюблённость можно назвать автоматической программой по выживанию. В нас, в людях, живут гены. Гены являются мельчайшими единицами наследственной информации, и выжить хотят именно гены. Сам человек - био- психологическая машина, робот, который создан по "чертежам" генов, и создан таким образом, чтобы эти самые гены наилучшим образом выжили. Выжить в одном человеке они не могут, человек смертен. Если гены не скопируются в другого человека, то они умрут. Таким образом. должны существовать такие "чертежи" создания человека, которые бы наилучшим образом позволяли генам копироваться. Для копирования человек использует размножение - рождение ребёнка.
Влюблённость помогает одному человеку зациклиться на другом, помогает размножиться этим двум людям. Влюблённость притягивает, вызывает желание размножаться. Она, в глазах влюблённого, идеализирует того, в кого влюблённый влюблён. Влюблённость закрывает глаза влюблённого на недостатки того, в кого влюблены, подчёркивает достоинства. Это очень мощная автоматическая эволюционная программа, которая исполняется в человеке на уровни биохимии тела и мозга. Когда человек влюблён, химия и электрическая активность его тела очень сильно изменена (всё работает по реализации программы влюблённости). Можно назвать это "состоянием влюблённости", или даже "болезнью влюблённости". Человек не выбирает, оно само в человеке приключается, и человек типа в роли жертвы оказывается. Замечательно, когда влюблённость взаимно, в таком случае можно не использовать такой негативно окрашенный термин, как "жертва". Можно сказать, что при взаимной влюблённости оба человека - "счастливчики", так как чувства, которые вызывает взаимная влюблённость, (по моему субъективному опыту) очень приятны.

Влюблённость имеет срок своего действия. Из того, что мне удалось узнать, выяснилось, что влюблённость живёт около 2...3 лет, иногда чуть больше меньше, бывает до 5-и лет. Этого времени вполне достаточно, чтобы влюблённость позволила людям размножится, зачать ребёнка на волне взаимного запрограммированного влюблённостью притяжения.
Влюблённость проходит, как проходит насморк. Отпускает человека, и он вновь становится "обычным". Так работает автоматическая программа по достижению цели выживания. После того, как человек сходил в туалет, ему больше в туалет не хочется. Похожее и с влюблённостью. Реализовав главное - размножение - влюблённость проходит. Не обязательно, что влюблённый человек сможет зачать ребёнка, эволюционно в человека заложен "таймер". По этому таймеру влюблённость проходит.

Любовь - это выбор. Это глубокое чувство ответственности и принятия своего выбора. Это чувство привязанности, основанное на нашем осознанном выборе. Любовь считается логическим продолжением влюблённости. Когда химия влюблённости проходит, людей может что может удерживать друг с другом.
Из того, что мне удалось узнать, любовь это более осознанное состояние. То есть, в отличии от влюблённости, человек ОСОЗНАННО ВЫБИРАЕТ ЛЮБИТЬ. Как человек выбирает, например, побегать. В современном мире это нам почти не нужно для выживания. Оно было нужно раньше. Теперь человек выбирает пойти побегать ОСОЗНАННО, своим волевым решением. Человек думает так: "Пойду побегаю, потому что..." после "потому что..." человек объясняет себе причины, почему он решает для себя это сделать. Человек может бегать, потому что ему это нравится, или потому что он хочет похудеть, или потому что он хочет улучшить своё здоровье. У человека есть ЖЕЛАНИЕ, ОСОЗНАННАЯ ЦЕЛЬ. То же с любовью. Два человека, за 2...3 года, пока они были вместе на волне притяжения от влюблённости, могут стать очень близкими друг другу, у них может возникнуть много СОВМЕСТНОГО и ВЗАИМНОГО (чувства, мысли, идеи, желания, стремления, увлечения, хобби, вещи, дети). Чтобы продолжать быть вместе и выполнять вместе всё то общее, что между людьми есть (и что им НРАВИТСЯ вместе делать, что они ХОТЯТ вместе делать), люди выбирают БЫТЬ ВМЕСТЕ. Быть вместе - это, часто, выбор. Это очень непростое действие. Множество компромиссов должно быть найдено между двумя жизнями двух человек. Говорят, что люди "притираются", как притираются две детали механизма. Людям будет комфортно, если их осознанный выбор быть вместе подкреплён и основан на вещах, которые развивают всё то лучшее, что есть в человеке. Если это совместное проживание удовлетворяет естественные психологические и физиологические потребности человека. Человек нуждается во многом. Человеку нужно быть живым, здоровым, свободным, сытым, в комфорте, человеку важно, чтобы им восхищались, чтобы его оценивали позитивно, чтобы подтверждали человеческую значимость, чтобы восхищались его красотой, чтобы восхищались его навыками и знаниями, человеку важно удовлетворение социальных потребностей "близости с другим человеком", как физической (секс, объятия, прикосновения), так и ментальной близости (общение, помощь, поддержка, вера в человека). Есть отличная теория "пяти языков любви". Согласно этой теории, люди могут проявлять свой выбор любить человека на одном из пяти ЯЗЫКОВ. Разные люди от рождения понимают разные языки общения. Кто-то с детства приучен говорить по-русски, кто-то - по-английски, и так далее. Люди лучше понимают какой-то один язык. Эта аналогия применяется к выбору любви. Так Гэри Чепмен называет пять языков любви:
- Слова
- Время
- Подарки
- Помощь
- Прикосновения
Если язык человека, к примеру, время, то проводя с человеком время, мы будем давать ему понять, что мы его любим, что ценим и уважаем его. Другой человек совершенно ничего такого не поймёт, проводи мы с ним хоть всё время, которое у нас есть, потому что время - не яго язык любви. Но начни мы помогать этому человеку по дому, по учёбе, по работе и по прочим вопросам, тут же этот человек может почувствовать, что его ценят, уважают и любят, и с ним действительно хотят БЫТЬ. А всё потому что с этим человеком наконец-то заговорили на ему понятном языке любви. Любовь - это более осознанное явление, это наш осознанный обдуманный выбор БЫТЬ С человеком, и показывать ему наше намерение БЫТЬ С ним, путём разговора с ним на ЕМУ ПОНЯТНОМ языке любви. Мы говорим с человеком на его языке любви ОСОЗНАННО, потому что хотим быть с этим человеком и хотим показать ему это наше намерение, и человек чувствует это намерение и чувствует нашу ЛЮБОВЬ к нему - наш выбор, быть с ним, проживать с ним жизнь, проживать совместно опыт жизни, и делить этот опыт на двоих.

-К.К. 12.07.2021
(версия исходного черновика, без вычитки и исправлений)