Левин

Забирова Ольга
Левин, Левин, все твои комплексы Евин питает грех.
Тяжёлый ты человек,
и боишься плотских земных утех.

Но землю любишь, любишь пашню,
поле, вишнёвый сад,
и радостно, радостно сносит башню
азарт трудовых услад.

Если бы, Левин, ты жил в Эдеме,
то там вообще ни к чему
быть демократом в тени асфоделий,
работать и жить по уму,

гордиться, что огрубел эпителий,
пахать от зари до зари,
и Ева в фиалковой диадеме,
и всё хоть огнём гори.

Левин, Левин, все твои ужасы достались в наследства нам.
И нашим тяжёлым снам
предосенним, и сумрачным нашим сынам.

И нашей глухой бородатой русскости,
совестливой душе.
И миру мы говорим: Почувствуйте,
мир на краю уже.

И Анна на рельсах лежит распластана,
и рубят вишнёвый сад,
и кит-рыба еле шевелит ластами
тысячу лет назад.

Но Левиафан никогда не дождётся Левина, никогда.
Растёт его борода,
и заносит песком ничьи города.

Европы давно не стало на глобусе,
Америка стёрта с карт.
А твой сохранился аккаунт, и Вронского,
и рай обновлён стократ.


                16 мая 2022