Один из многих

Вит Дорофеев
Последний залп последней сигареты,
мне в темноту, тебе на свете быть.
Снимает смерть с меня свои запреты,
а без запретов разве можно жить?

Идет война, война без перерывов,
и глушат маты грохот канонад.
Ослеп, оглох от всполохов и взрывов,
но я дышу, живой ещё солдат.

И мне прожить осталось ровно – пуля,
что оттолкнулась от плеча врага.
Она летит, а ты вдали уснула,
красива, безмятежна и нага.

Коснуться бы тебя, на миг увидеть,
шепнуть о главном, помолчать в тиши…
А тут война, и нужно ненавидеть
сдирая кожу со своей души.

Здесь всё без кожи, все без сожаленья
слова и мысли. Чувства все остры.
И первый выстрел стёр во мне сомненья,
смывая кровью к прошлому мосты.

И этот бой, и взгляд холодной ночи,
я выдержал до самого конца.
Уже написан мой рассказ до точки,
до раны и до смерти от свинца.

Я знаю, что война пройдет когда-то,
и только гром вспугнёт тут тишину.
Вернувшись на броне домой солдаты,
пусть больше не найдут себе войну.

Что ж мне пора, потухла сигарета,
судить приказы мне не по плечу...
И он упал, чтоб нам хватило света,
чтоб жили мы, он сжёг свою свечу.

Один из многих опалённых тысяч,
погибших за великую страну.
Мы можем в камне его образ высечь,
но важно не забыть его войну.

За то, что мы успели пропитаться
всей тишиной и добрым мирным днём.
За нашу жизнь он должен жить остаться,
пусть даже в нашей памяти о нём.


04.03.2022