Рукопись в бутылке

Любовь Лещинская
А рукопись найдут в бутылке,
Ее волною принесет.
О тех, кто в этот год в Бутырке*,
Я напишу, развею гнет,
Что душу по ночам смущает,
Что мне дышать и петь мешает,
О тех, кто у Крестов* стоит
И тысячах под грузом плит.

Так жили, словно мы во мраке,
Холодный пот, кровь на рубахе,
И чей-то шепот у ворот,
А стон из глубины плывет.
От стен кирпичных, караула,
Из темных окон. Процедура
Нам не понятная, но ясна:
О них забыла вся страна.
И только матери и жены
Все ждут вестей от посаженных...

*Бутырка - тюрьма в Москве
*Кресты - тюрьма в Ленинграде

из цикла 30 годы