Озеро Светлояр. Часть 1, историческая

Дмитрий Поздеев
               Историческая
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Есть Новгород Нижний на Волге, с размахом
Живет он, историей дышит земля,
Здесь Минин Козьма, Русь спасая от ляхов,
Войска собирал для защиты Кремля.

Пришёл Лобачевский в науку отсюда,
Ивана Кулибина помнят дела,
Валерия Чкалова знают повсюду,
Наташа Водянова - здесь расцвела.

А в области Нижегородской великой
Трудами живет Воскресенский район,
В событиях нашей страны солнцеликой
Историей также прославился он.

Здесь между холмов, где ромашки смеются,
Средь сосен, берёз, как божественный дар,
Раскинулось круглое озеро-блюдце,
Назвали красиво его: Светлояр.

Легенда гласит, утверждают и старцы -
Град Китеж у озера выстроен был,
Но чтобы татаро-монголам не сдаться,
Под воду со всеми ушёл, кто в нём жил.

Татары бежали во страхе отсюда,
В лесах заблудились, в болотах слегли,
Ведь с русскими - Бог: кто с мечом к нам прибудет,
Тот ляжет костьми – правда русской земли.

С тех пор для России то озеро свято,
О Китеже память до нас дожила,
А утром, порою, иль перед закатом
Слышны, будто издали, колокола.


Продолжение - см. http://stihi.ru/2022/05/20/7384