Всё возвращается

Александр Вайт
   Всё возвращается...
И буднично, привычно
цвет вишни под ветром мается...
  И лично
разведчик-шмель встал на крыло,
проверить своды сот под крышей,
отверстие гнезда... Оно ему мало.
Он сделал новое чуть выше
жукам, стрекозам, мотылькам.
Ему не жалко воска.
Пусть мёд течёт чужим губам
янтарною полоской...
Открыта дверь, повёрнут ключ.
От ветки к ветке тянет нитку
паук. Ткач лета... Он живуч,
и шёлк в избытке...
    Хотя до мёда далеко.
Ещё не встали травы.
Им после снега нелегко.
И переправе
не тянут трос, а чинят плот
телегам.
На берегу у лодок — кот
похож на печенега.
В полоску рыжую халат,
и хвост — нагайкой.
А рядом — пёс. Зовут Пират
играет гайкой.
Нашёл всю ржавую в пыли.
Подумал — мышка.
На клык — не нужно. Заболит,
братишка.
   Вода у берега — стекло,
а небо солнечно, бездонно.
Тропу черёмухой взяло
привычно и законно...
И пряный дух — до колокольни
возвышен призрачным дымком...
   Начало мая — время молний
и гроз с сиреневым сукном
лихих, кудрявых, быстрых туч...
Вон — с юга табуны.
Открыта дверь, повёрнут ключ...
   Эх. Если б не было войны.