Песня белки. Алексис Киви

Кожухова Татьяна
Алексис Киви (фин. Aleksis Kivi, наст. фам. Стенвалль, швед. Stenvall; 10 октября 1834, Нурмиярви, Великое княжество Финляндское — 31 декабря 1872, Туусула) основоположник реалистической литературы на финском языке.

10 октября в Финляндии празднуют День финской литературы или День Алексиса Киви. 

*

ПЕСНЯ БЕЛКИ

 (из романа «Семь братьев», 1870 г.)

Сладко  бельчонку  спится
в мягкой мшистой кроватке;
острым зубам собачьим,
хитрым  ловушкам - петлям
здесь его не достать.

Смотрит с ели высокой,
тёплого дома  окошка:
много внизу сражений.
Хвойных веточек тени -
прочный прозрачный щит.

Жизнь счастливая длится.
В люльке от ветра скрытой
рядом с облачком-птицей
ель качает бельчонка -
матери доброй грудь.

Кантеле леса звучно,
в малом оконце света
хвостик мелькает шустрый.
Птицы поют под небом.
Прячет в закате солнце
золота утра суть.

ORAVAN LAULU

(romaanista ”Seitsem(а)n veljest(а)”, 1870)

Makeasti oravainen
makaa sammalhuoneessansa;
sinnep(а) ei Hallin hammas
eik(а) mets(а)miehen ansa
ehtineet milloinkaan.

Kammiostaan korkeasta
katselee h(а)n mailman piirii,
taisteloa allans’ monta;
havu-oksan rauhan-viiri
p(аа)ll(а)ns(а) liepoittaa.

Mik(а) elo onnellinen
keinuvassa kehtolinnas
Siell(а) kiikkuu oravainen
armaan kuusen
(а)itinrinnas:

Metsolan kantele soi
Siell(а) torkkuu heiluh(а)nt(а)
ikkunalla pienoisella,
linnut laulain taivaan alla
saattaa h(a)nen iltasella
unien Kultalaan.

Aleksis Kivi

В финском тексте в скобки  заключены умляуты.