Медведь и Лисица

Владимир Федотов-Орловский
Медведь и Лисица
(Басня)

"Стар и слаб стал Осёл", -
сказал Медведь Лисице.
"Зачем вам на него молиться?
Уже давно он не Орёл...
Неужто Лев Осла боится?
Львом командует Козёл?"


"Осёл и Лев в одной упряжке
как персонажи древней сказки,
везти с поклажей воз взялись," -
Лисица молвила в ответ.
Хвостом вильнув, дала совет:
"И ты на кражи не сердись".

Медведь сердит был на зверинец.
Его в берлоге окружили,
зверьё вокруг вооружили
и предъявили ультиматум.
Он им в ответ: "Сосите лапы!
Вам не видать дары Сибири!"

Лишить решили "пиво-воды"
и задушить без кислорода.
Раздался гром и лай, и вой,
совсем рехнулись головой.
Медведь же в целях гигиены
Усмирить решил гиену.

Питалась падалью она,
предпочитая мертвечину.
Но хрюши обрела личину -
вегетарианству, мол, верна.
Стеной в защиту встал зверинец -
Святой назвали, героиней.

Медведь остался цели верным -
уничтожает эту скверну.
Утихомирится зверинец?
Иль вместе с хрюшей сгинет?