рыжий

Лариса Ладенко
Бедный клоун не проснётся седым. Зеркала в гримёрке – сажа и кровь.
Хорошо вам умирать, молодым, в безответную слепую любовь.
Рыжим солнцем не смеётся в окно, – ржавой тенью пробирается в дом.
Мне должно быть всё равно, всё равно. Может, выйдем погуляем пойдём?
Расскажу тебе простые слова. – Небо. Мама. Сны весёлой земли.
Память сердца. Золотой – голова. Земляничные поляны мои.
Синей синью – в голубое – глаза. Вглубь и глыбь – до донца солнца. Гори,

выгорай под сиплым ветром, слеза! Ничего и никому. – Соль внутри.
Было сладко, горько, было, прошло. В настоящем – лето новой любви.
Рыжим смехом – рожь в полях, ремесло. Помню, помню прибаутки твои.
Режет звуком, прошивает края, шёлка легче и вуали бледней.
Умирая, не зови. – Не твоя. По закону нелюбви. Кто – над ней?
Серый сумрак Петрограда. Невы волн свинцовые раскаты в гранит.
Рыжим клоуном – пожухлой травы прошлогодней медь – секреты хранит.