Из детства

Светлана Романенко 01
     Из детства - (коммуналка)

Однажды утром, на рассвете,
Я в коридоре встретила соседку,
С дымящей папиросой в коммуналке
Сама ещё, я – школьница с тетрадкой.
Глаза соседки, словно незабудки
Сияли небом ясным этим утром
Позвали в комнату её и – ах!
Не комната – а тайный книжный шкаф!

И день за днём так полетели –
Забыла я об играх и качелях
И каждый раз стучусь к соседке –
За сказкой, а не за конфеткой.
И с трепетом рукой я по рядам веду,
И книгу новую из старых я найду.
Всегда лежали для меня подсунуты
Сухарики и сушки с таким умыслом –
Чтоб на обеды всякие не отвлекалась,
А чтением шедевров занималась.

В шкафу я, в этом, подросла,
Искала в этих книгах умные слова,
Порой стеснялась своих лунных слёз
Под взглядом нежных молчаливых звёзд.
И сказка книжная всегда меня звала –
В волшебных снах, там в книгах, я жила,
На памятниках тех, пыльных, толстых книг
Свои страницы я уже слагала в миг.

Сейчас я мимо дня пройду,
Но всё равно и для него слова найду,
И ночь меня впускает в темноту,
И лунный свет я до сих пор зову!
Всё привнесла я в жизнь из детства –
Учебник жизни мы изучали вместе.
Спасибо, коммунальная, моя соседка,
Открыла Мир, который стал мне тесен –
Где льётся чудный свет ночами,
Играет заколдованными снами –
Я расширяю тайный Мир Вселенной
И пахнет за окном моим сиренью!
***