Морской волк

Ольга Васильева-Сталаш
Волк Ларсен, Джека Лондона морской герой,
Жестокий был, как вместе сразу сто чертей.
Но интеллекта  свет внезапно озарял его порой,
Ни у кого о жизни мыслей не найдёшь верней.

Как капитан, держал команду он в узде,
И прихотей  его ослушаться никто не мог.
И не встречая равных силе мышц своих нигде,
Как Люцифер среди людей был страшно одинок.

Тянулся к знаниям, но жизнь его тяжёлою была,
Рос с детства в нищете, убожестве и мраке.
Судьба его дорогою  лишений и нужды вела,
Где признавалась сила кулака в жестокой драке.

И вновь с судьбой сразился, и опять  напрасно,
Один не воин в поле, старая пословица гласит.
Смерть Ларсена была чудовищно – ужасна,
Но гордецу  Джек Лондон своему благоволит.

Записки книгочея