К Вирджинии Вулф

Натали Ефименко
Вирджиния, пишу тебе письмо.
Услышу верно:"Realy, в самом деле?"
Была тогда ты, кажется, права,
Переплетая яркое с пастелью.
Всё тот же мир и те же люди в нем,
По кругу ходят времена и судьбы.
Опять кому-то холодно вдвоём,
Но это - между строк, так, для прелюдий.
Жесток наш век безумных скоростей.
Почти как твой, столетие - лишь малость,
И город в столкновении людей
Всё также груб, копя к ночи усталость.
С потоком всё по-прежнему: летим.
Пожалуй, только несколько быстрее,
И женщина - не только голова,
Но также и рука, нога и шея.
Смешалось всё: понятия, тела.
Надёжных среп уж не осталось боле.
Свобода в новом облике. Она
Теперь на всех подмостках поневоле.
Но, в целом, всё как сотню лет назад,
Ведь, в сущности, не изменились люди:
Всё также любят, молятся, едят,
Плывут по морю созданных иллюзий.