Странник

Галина Торопова
(Посвящается Николаю Гумилёву)

Вечный странник, Николенька, Коля,
Как же жизни весна хороша!
Анна помнит тебя молодого –
Кровь кипела и пела душа.

Время сжалось космической пылью…
Конь – в галоп за холодной рекой.
Песня счастья – исполнилась былью?
Или так и осталась – мечтой?

Не закружит уже лист осенний,
Ранний иней не тронет волос…
И напишет Серёжа Есенин
О печали российских берёз,

А твои африканские страсти
Оказались не всем "по зубам" –
Экзотический зверь странной масти
В лабиринтах загадочных стран,

Непокорные волны крутые,
И призывные песни наяд.
Тебе по сердцу ветры пустыни,
Чернокожих красавиц наряд.

В неспокойной судьбе, в бурной жизни -
Кони, люди, стихи и война,
И любовь к заболевшей отчизне,
И опасно-чужая страна.

РS
Вечный путь твой лежит сквозь рассветы,
И Земля за мечты благодарна.
Ходишь ты по морям на корвете
С королевским названием АННА.