Былого - жизнью, подтверждай

Нина Хижняк
Отринут дни последних запустений,
Земные силы оскудеют вдруг,
Уйдут остатки жалких поколений
К теплу и солнцу на далёкий Юг.
В дни запустений. Валерий Брюсов

Строка твоя – мне хрустом на зубок,
Желанный Брюсов, с тобой мой Бог -
Жемчужиной неведомых столетий
В войне с ничтожеством, не плетью.

Огнь слижет правд тысячелетий,
Книгохранилищ толк в ответе.
О ужас, змеи расползлись,
Где щели, двери – они ж – все вниз!

Твердыни башен? – нет, не сталью,
Отныне они пылью стали.
Оставшийся, – нет, он – не в дым,
Он фору даст молве, живым.

Знай, опустенья не позволит,
Он преисполнен доброй волей:
Ожить! – домам, где есть живые,
Боль просит радости, наживой.

Все карты мира, перестроив,
Другою поступью герои,
Что отщипнут кусочек рая:
Цвети, народ, встань, жизнь, родная!

Забудь, что рядом был фашист, -
Мир солнца – ярок и лучист.
Лишком не создавай богатства,
Жизнь коротка, любого братства.

Лишь сирого, ты, поддержи,
Заботу на себя прими.
Границ, ты, лишь, не ослабляй,
Былого - жизнью, подтверждай.

21.05.2022г, Н.М. Сегеда