Русский Дух

Игорь Владимирович Бочкарев
Друг мой, хочу поведать я,
Сколь тысяч лет, судьба моя,
Уже была предрешена,
И в дань столетьям отдана.

Я гиб с щитом в фаланге дерзкой,
На Чудском бреге с Князем Невским.
Архангел нас обнял крылом,
Чтобы не били мы челом,
Ни наши дети, ни потомки
Тевтонам, лёд для них был тонкий.
Кого пучина миновала,
Рука с мечом их жизнь отняла.
И разнеслась по весям весть,
«Кто с ним придёт получит смерть!»

Что было дале? Пётр Великий!
Карл-Швед беду на нас накликал,
Но он не знал, что наша рать,
Не отдаст ворогу ни пядь!
И Русь не знала б столько славы,
Кабы мой полк отдав Полтаву.
Меня и тысячи сынов,
Не потеряли бы голов.
В крови моей друг поднял знамя,
И мир услышал, что за нами
Уже тогда была Москва,
За сто лет до Бородина!

К нему я отступал с обозом,
Пехота топчет грязь с навозом,
А мы гусары, на конях,
Француза били в деревнях.
Нас не спасли налёты наши,
От боя в Бородинской пашне.
Услышал я последний рёв
Картечи, рухнув навзничь в ров.
Нас, павших не взяла б земля,
Коль не сожгли бы вы Кремля,
И не макали б в снега жижу,
Их галльский профиль до Парижа.
И опосля родных степей,
Узрели б Марсовых Полей.
И вы познали: «С нами Бог!»
Монмартр услышал ваш сапог.

В который раз Орёл двуглавый,
Овеян был военной славой,
Когда не посрамив отцов,
Восстав в «Атаке мертвецов»,
Мы из Землянского полка,
Приняли смерть. Была легка
Она, от газа и удушья.
Мы не увидим малодушья,
У тех элит, что «Брестский мир»,
Скрепили дружно и в трактир,
«Успех» свой громко отмечая,
А мы в земле. Я не узнаю,
То, что упав от горя в крик,
Старушка мать, в тот самый миг,
Как прочитал ей брат юнец,
«Погиб за крепость Осовец».
Но вы, прославили корону!
Противник ваш понёс урону,
И ваш штандарт весь прошлый век,
Нёс легендарный «1й REC»!

Вот красное уж реет знамя,
Мы знали, что «Москва за нами!»
И не отступим ни на шаг,
В бинокль столицу видел враг.
Колонны скрежеща металлом,
Прошли Европу и настала,
И наша очередь, и честь,
Их было столько, что не счесть.
Их было тьма, а нас три тыщи,
Подмоги за сто верст не сыщешь,
Окапываться стали быстро,
Курсанты и артиллеристы.
Мы двадцать дней на смерть стояли,
Чтоб ваши жёны вам рожали,
И ваших матерей всегда,
Состарили бы лишь года.
Я бился зверем, пал героем,
Когда СС напали роем,
Лежать придётся на меже,
Мне на Ильинском рубеже.
Я там погиб, не я один,
Чтоб ты освободил Берлин,
Чтобы снесли фашистский крест,
Варшава, Вена, Бухарест.

Вы так пол-Света прошагали,
И знамя наше водружали,
Чтоб внуки не познали кровь,
А только счастье и любовь.

Я - Русский Дух, я так устроен,
Я не могу не защищать,
Народ мой может быть спокоен,
За вас Я буду погибать!