Разговор с зеркалом

Александр Пилигрим
Послушай, зеркало, художник без души,
Холодные черты без трепета в себя переносящий, 
Пока ещё ты не в осколках – согреши!
И светом оживи стеклянный образ, из тебя смотрящий.

Сотри, сотри скорей из глаз тоскливый взгляд,
Впечатанный провалами надежд и крахом ожиданий!
Сотри с лица покорности тупой наряд
И шрамом освежи его как знаком доблестных дерзаний!

В глазах весёлую искриночку зажги
И в уголки печальных губ добавь несмелую улыбку,
Я много не прошу, всего чуть-чуть – солги
И паутинку времени с лица – сотри, исправь ошибку…

…Ну, вот! Ведь можешь, можешь! И откуда только что берётся?
Ну-ну, речь только об улыбке шла, а у тебя – смеётся!


(20.03.2019, 21.05.2022)