Как тесно было Эмме Бовари...

Михаил Серебринский
Как тесно было Эмме Бовари
Быть вписанной в пространства угловатых
Кварталов, пашен — что ни говори,
Душа не умещается в квадратах.

Как хочется бежать, когда окно —
Единственная сцена, где шарманщик
Всю жизнь твою из куколок и нот
Откладывает в музыкальный ящик.

Как грустно мне, которому внушал
Мечты создатель, но отвёл в обманной
Реальности потрёпанный квартал
С окном и тут же — пьяницу с шарманкой.

И в поколеньях общая душа
Всё также просит в музыкальный ящик
Сыграть и вырваться, как некий шар,
За чем-то страшным, чем-то настоящим.

Ред 30 июля 2022г.

***
Как тесно было Эмме Бовари
Быть вписанной в пространства угловатых
Кварталов, пашен — что ни говори,
Душа не умещается в квадратах.

Как хочется бежать, когда окно —
Единственная сцена, где шарманщик
Всю жизнь твою из куколок и нот
Откладывает в музыкальный ящик.

А, если, предположим, автор дал
Тебе мечту, но в маленькой, обманной
Реальности отвёл тебе квартал
Потрёпанный и пьяницу с шарманкой

Под окнами, что делать? И душа
Прекрасно знает: в музыкальный ящик
Сыграть и вырваться, как некий шар,
За чем-то страшным, чем-то настоящим.

Ред 15 июня 2022г.

***
Как тесно было Эмме Бовари
Быть вписанной в пространства угловатых
Полей, кварталов — что ни говори,
Душа не умещается в квадратах.

Бежать, бежать, бежать, когда окно —
Единственная сцена, где шарманщик
Всю жизнь твою из куколок и нот
Откладывает в музыкальный ящик.

Когда всё обросло углами: быт,
Семейный стол, любовные записки,
Когда душа у куколки болит
От угловатых чувств, картонных мыслей

И вырвется, как будто некий шар,
Из тряпок, стен и улетит за грани,
И долго будет плакать бедный Шарль
Над ящиком её воспоминаний.

Ред 17 мая 2022г.