Вопросы, вопросы...

Наталья Коротаева 2
Понять не в силах разум и душа,
Как это всё в наш мир прийти могло:
Проникла в мозг коричневая ржа*.
Да был ли он, иль начисто снесло?

Казалось, в прошлом сгинул навсегда
Проклятый миллионами фашизм,
Уже не возродится никогда
Чудовищный смертельный механизм.

С наивом почивать удобней нам:
Переключить дурной телесюжет
И не поверить собственным глазам,
Прочтенным на ходу строкам газет.

Забыли, что неверие в беду
Её не отменяет никогда.
Она пришла к нам не в больном бреду,
Прорвавшись через многие года.

Как эту правду можно принимать?
На это времени по сути нет,
Как и на то, чтоб громко причитать,
И потому звучит другой ответ.

На языке орудий он звучит,
И снова жизни отдают за нас.
То не фигура речи: как болит
Душа. Из многих боль в одну слилась.

Хотела ли Россия воевать?
Ответ давно история дала.
И если б перед выбором стоять...
Но не было его в гнездовье зла.

Вопросов много: как заразу ту
Возможно вывести на всей земле?
Она не только в дьявольских тату
У упырей с оскалом на мурле.

Она засела в зомбоголовах,
Перезагрузке вряд ли подлежит.
Вопрос: что дальше? всё стучит в ушах,
Душа по-прежнему о том болит.

Она не хочет лозунгов, клише -
Историей напишется ответ.
Дожить бы только ноющей душе,
А выбора другого-то и нет!



                * ржавчина